ভিনেগার
মাংস রান্না, আচার কিংবা সালাদ তৈরিতে ভিনেগার ব্যবহার করা হয়। ভিনেগার খাবারের স্বাদ বাড়ায়। তবে খাবারের স্বাদ বাড়ানো ছাড়াও এর রয়েছে বেশ কিছু ভিন্নধর্মী ব্যবহার। ফরমালিনসহ যে কোনো বিষাক্ত রাসায়নিক পদার্থ মুক্ত করতে এক লিটার পানিতে এক কাপ ভিনেগার মিশিয়ে শাকসবজি, ফলমুল কিংবা মাছ ১৫ মিনিট রাখুন এবং এরপর ধুয়ে নিন ভালো করে। কম্পিউটারের মনিটর, টিভির স্কিনের দাগ পরে গেলে ভিনেগারের সঙ্গে সামান্য পানি মিশিয়ে নরম কাপড় ভিজিয়ে মুছে ফেলুন। দাগ খুব সহজেই ওঠে যাবে। ফ্রিজ থেকে হঠাৎ করে জমাট মাংস বের করা বেশ কষ্টকর। কষ্টের এই কাজটি সহজে করে দিতে পারে ভিনেগার। ফ্রিজে রাখা জমাট মাংসের উপর ভিনেগার ঢেলে দিন। কিছুক্ষণ পর দেখবেন জমাট বাধা মাংস সাধারণ তাপমাত্রায় চলে এসেছে ফলে সহজে মাংস বের করতে পারবেন। টাওয়াল কয়েকদিন ব্যবহার করলে পানি ধরার ক্ষমতা কমে যায়। এক কাপ ভিনেগার ও আধা কাপ ব্লিচিং সোডা পানিতে মিশিয়ে তারমধ্যে টাওয়াল ভিজিয়ে রেখে ধুয়ে ফেলুন। ঘরের পিঁপড়া দূর করতে চাইলে পিঁপড়ার বাসায় কিংবা পিঁপড়া যেসব জায়গায় চলাফেরা করে সেসব জায়গায় অর্ধেক ভিনেগার ও অর্ধেক পানি মিশিয়ে স্প্রে করুন। সামান্য অসাবধানতায় হাঁড়ি-পাতিল বিশেষ করে প্লাষ্টিকের বক্সে খাবার পচে গেলে তা ধোঁয়ার পরও পচা গন্ধ থেকে যায়। গন্ধ দূর করতে চাইলে ভিনেগার লাগিয়ে ঘণ্টাখানেক রেখে পরিষ্কার পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। রান্নাঘর এবং রান্নাঘরের জিনিসপত্রের তেল চিটচিটেভাব দূর করতে চাইলে মাজুনিতে ভিনেগার নিয়ে পরিষ্কার করুন। দেখবেন তেল চিটচিটে ভাব একদম নেই। সহজে মাছের আঁশটে ছাড়াতে চাইলে মাছের গায়ে ভিনেগার লাগিয়ে ৫ মিনিট পর আঁশ তুলে ফেলুন। চামড়ার মানিব্যাগ, জুতায় কিংবা অন্যান্য জিনিসে সাদা সাদা আবরন পড়ে যা দেখতে খারাপ লাগে। এ সমস্যা থেকে মুক্তি দিতে পারে ভিনেগার। ১/২টেবিল চামচ ভিনেগারের সঙ্গে সামান্য তিসির তেল মিশিয়ে চামড়ার জিনিসের উপর ম্যাসাজ করলে নতুনের মতো চকচকে হবে। বাগানে কিংবা উঠানে আগাছা হলে একটি স্প্রে বোতলে ভিনেগার নিয়ে আগাছার গোঁড়ায় স্প্রে করুন। কয়েকদিনের মধ্যেই দূর হবে আগাছা। ফুলদানিতে দীর্ঘদিন ফুল তাজা রাখতে চাইলে ১লিটার পানির সঙ্গে ভিনেগার মিশিয়ে রাখুন। এতে ফুল থাকবে সতেজ ও সজীব।
আরো কিছু প্রয়োজনীয় তথ্য
* আপেল কাটার পরই কালচে হয়ে যায়। তাই আপেল কাটার পর আপেলে এক ফোঁটা লেবুর রস মিশিয়ে নিন। এতে আপেলে কালচে ভাব হবে না।
* শুকনো ফল কাটার আগে পানিতে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন। এতে ফলের কুঁচকানো ভাবটা কমে যাবে, ভালোমতো ফলও কাটা যাবে।
* বাটা মসলা সংরক্ষণের জন্য অল্প করে লবণ মিশিয়ে ঢাকনামুক্ত কৌটায় ভরে ফ্রিজে রাখুন। মসলার গন্ধ ও স্বাদ ঠিক থাকবে।
* ড্রাইফ্রুট যেমন- পেস্তা, আমন্ড বাদাম কাটার আগে পানিতে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন। এতে খোসাগুলো তাড়াতাড়ি ছাড়বে।
* ধনে বা পুদিনাপাতা বেটে রাখুন ফ্রিজে, প্রয়োজনে ব্যবহার করতে পারবেন। অথবা ধনেপাতা ও পুদিনাপাতা রোদে শুকিয়ে গুঁড়া করে কৌটায় রাখবেন। যখন পুদিনা ও ধনেপাতা পাওয়া যায় না তখন ব্যবহার করবেন।
* সুজি, মুগডাল, চিঁড়াতে পোকা ধরে যায়; তাই এগুলো চুলায় সামান্য ভেজে রাখুন, এরপর ঠাণ্ডা করে কৌটায় রেখে দিন।
* মাছ নরম হলে ভাজার সময় ভেঙে যায়। তাই মাছ ভাজার সময় ময়দা ও চালের গুঁড়া দিয়ে মাখিয়ে তেলে ভাজুন। এতে মাছ মচমচে ভাজা হবে।
* মাছ কাটার ১০ মিনিট আগে, মাছটি এক টেবিল চামচ ভিনেগারে ভিজিয়ে রাখুন, এতে আঁশটে গন্ধ কমে যাবে।
* পেঁয়াজ কাটার সময় চোখ জ্বালাপোড়া যাতে না করে, সেজন্য পেঁয়াজ দুই টুকরো করে পানিতে ডুবিয়ে রাখুন। কিছুক্ষণ পর পানি থেকে উঠিয়ে পেঁয়াজকুচি করুন, এতে চোখের জ্বালাপোড়া কম হবে।
* কোনো ভাজাভুজি করার সময় ময়দা ও বেসনে একটি লেবুর রস দিন। এতে ভাজা মচমচে হবে।
* পেঁয়াজ বেরেস্তা করার সময় এর মধ্যে একটু লবণ দিয়ে নিলে তাড়াতাড়ি বেরেস্তা তৈরি হবে এবং মচমচে হবে।
* রসুনের খোসা ছাড়ানোর আগে কিছুক্ষণ পানিতে ভিজিয়ে রাখুন, তাহলে কাজটি সহজ হবে।
* মুরগি, গরু ও খাসির গোশত রান্নার আগে ভালো করে ধুয়ে লবণ মেখে রাখুন আধা ঘণ্টা। এরপর পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলুন; এতে গোশতের গন্ধ অনেকটা কমে যাবে।
* ছোলা, ডাবলি মটর সেদ্ধ করার সময় অল্প একটু খাবার সোডা দিয়ে দিন; এতে তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হবে।
Comment